Cultivar pepinos no es difícil, pero sólo obtendrás los mejores resultados si les das las condiciones adecuadas. Sin embargo, puedes encontrarte con un problema bastante común al cultivar esta hortaliza, que es el amarilleamiento de las hojas. Si observa cambios alarmantes en las láminas de las hojas, es importante reaccionar con rapidez, ya que, de lo contrario, el crecimiento de los arbustos puede atrofiarse o incluso morir. Si las hojas del pepino se marchitan, prepare un “té” especial. Sus arbustos estarán sanos y su cosecha será sabrosa y fructífera.

¿Por qué se marchitan las hojas del pepino?

Los pepinos suelen cultivarse en jardines por su sabor, sus valores saludables y su amplio uso en la cocina. Aunque no requieren cuidados complejos, pueden surgir varios problemas cuando se cultivan en arbustos. Uno de ellos es el amarilleamiento de las hojas. Es mejor no subestimar este problema, ya que puede provocar el retraso del crecimiento de los arbustos, la reducción del rendimiento e incluso la muerte de las plantas enteras. ¿Por qué se marchitan y amarillean las hojas del pepino? Las razones más comunes son:

  • Riego insuficiente – Los pepinos necesitan un suelo constantemente húmedo, ya que son bastante sensibles a la sequía. Cuando riegue, no moje las hojas, pero dirija el flujo de agua directamente al suelo. De lo contrario, pueden producirse enfermedades fúngicas y amarilleamiento de las hojas;
  • fertilización insuficiente – La falta de nutrientes importantes, especialmente nitrógeno, puede causar el debilitamiento de las matas y diversas reacciones fisiológicas, incluido el amarilleamiento de las hojas. Para que los pepinos crezcan sanos y produzcan en abundancia, necesitan un equilibrio adecuado de nutrientes, como nitrógeno, potasio y fósforo.;
  • noches demasiado frías – Los pepinos son plantas termófilas y, por tanto, necesitan una temperatura adecuada para su crecimiento y desarrollo. Aunque en verano no hay peligro de heladas, las temperaturas pueden bajar por la noche;
  • la presencia de plagas – el amarilleamiento de las hojas del pepino puede deberse a ácaro del lúpulo. También son una gran amenaza para sus cultivos pulgones. Los métodos naturales funcionan mejor para disuadir y controlar las plagas, como por ejemplo abono de cola de caballo u ortiga y pulverizaciones de ajo;
  • infestación por enfermedades – Las hojas del pepino pueden amarillear y marchitarse debido a enfermedades como el oídio, la fusariosis y el mosaico del pepino.

¿Qué hacer cuando las hojas del pepino amarillean?

Si las hojas del pepino se vuelven amarillas, hay que actuar cuanto antes. En primer lugar, preste atención a los cuidados y elimine los posibles insectos. Además, es aconsejable preparar té especial de … hierba. Este alimento polivalente aportará a sus pepinos muchos nutrientes valiosos (incluidos nitrógeno y potasio) para que crezcan sanos, florezcan profusamente y produzcan buenos frutos. Además, fortalece y protege a los pepinos de enfermedades y plagas.

El ingrediente principal de esta infusión es hierba recién cortada (cuanto más cortado, mejor). Es importante que el césped no haya sido rociado con ningún producto químico. Pon los recortes de hierba en una bolsa oscura y gruesa (puedes añadir un poco de agua). Luego ciérralo bien y exponlo al sol (puedes lastrar la parte superior con un ladrillo o una piedra). La alta temperatura del interior pondrá en marcha el proceso de fermentación y matará cualquier plaga. Transcurridos 2-3 días, transfiere el contenido de la bolsa a un cubo. (debe ocupar la mitad o dos tercios del volumen del cubo) y luego vierte agua de lluvia o destilada sobre el contenido. En una o dos horas, la infusión de hierba estará lista para su uso. Después de escurrir, riegue los pepinos (un litro de preparado debajo de cada arbusto). La tierra debe estar húmeda antes de aplicar la nutrición. La infusión de hierba hará que las hojas de los pepinos no amarilleen y que la cosecha sea sana, sabrosa y fructífera.

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