Consejos prácticos

Añade sus hojas al agua y bébela cuando haga calor. Protege tu cuerpo

La menta es una de las hierbas más versátiles. No sólo se utiliza en la cocina, sino también en aromaterapia o fitoterapia. Al principio, las variedades verdes y picantes eran las más populares. Hoy se cultivan en los jardines maravillas como la menta chocolate, la menta fresa y la menta limón. Cuando la planta madura, es ideal como complemento de platos principales, ensaladas o postres. Pero su potencial no acaba ahí. En los días calurosos, merece la pena servir un refrescante zumo de menta. ¿Cómo prepararlo? Recomendamos.

¿Cómo se obtiene el zumo de menta?

El zumo de menta suele denominarse indistintamente jarabe, mientras que la consistencia de este preparado se le parece mucho más. Puedes combinar este producto alimenticio espeso y dulce con agua y disfrutarlo durante todo el año. La menta fresca y jugosa que crece a pleno sol es la más adecuada para esta receta.

Ingredientes para el zumo de menta

  • 15 ramitas de menta fresca,
  • 1 taza de azúcar blanco,
  • 750 ml de agua (hervida o agua mineral sin gas),
  • ½ limón.

Preparación del zumo de menta

  • Lava bien la menta bajo el agua, sécala con una toalla de papel y resérvala.
    Vierte el agua en un cazo, añade el azúcar, hierve hasta que se forme un sirope dulce y exprime el zumo de medio limón.
  • Retira el cazo del almíbar caliente del fuego, sumerge en él la menta y déjala tapada durante 24 horas.
  • Una vez transcurrida la última hora, se puede retirar la menta y colar el zumo en botellas limpias y humeantes.
  • En los días calurosos de verano, el zumo de menta puede servirse mezclado con agua y cubitos de hielo; en invierno, puede calentarse o añadirse al té. ¡Que aproveche!

Los valiosos ingredientes del zumo de menta

El delicioso sabor y el característico aroma del zumo de menta no son sus únicas cualidades. Sobre todo, el preparado final destaca por sus efectos positivos para la salud. Las hojas de menta fresca contienen una gran cantidad de nutrientes, entre ellos:

  • mentol,
  • antioxidantes,
  • esteroles,
  • flavonoides,
  • vitamina A,
  • vitamina C,
  • zinc
  • selenio,
  • calcio
  • hierro,
  • magnesio.

El efecto del zumo de menta en el organismo

El jarabe esencial de menta ayuda a lidiar más rápidamente con el dolor de estómago y las náuseas recurrentes. Es un remedio natural para quienes sufren migrañas persistentes y problemas intestinales. Gracias a su acción antibacteriana, suprime el crecimiento de muchas bacterias, entre ellas el Staphylococcus aureus y la salmonela. En otoño e invierno, el preparado casero es adecuado para aliviar los primeros síntomas de resfriados y tos, y en primavera y verano refresca e hidrata perfectamente el organismo. A pesar de las muchas propiedades del zumo de menta, nunca debe confundirse con un medicamento. Es sólo un aditivo, que además contiene una gran dosis de azúcar, por lo que no hay que excederse con la frecuencia de su consumo.

Si quieres que tu jarabe de menta casero conserve sus valiosas propiedades el mayor tiempo posible, guárdalo en un lugar fresco y oscuro. Sólo así conservará su frescura y su color natural. La exposición accidental del zumo de menta a la luz solar hará que se estropee más rápidamente. Lo mejor es guardarlo en la despensa de casa, en el sótano o en el garaje. En cualquier caso, asegúrese de llenar la lata en frascos de plástico. Sólo se aceptan frascos de cristal con tapones de rosca perfectamente ajustados. Una vez abierto, procure consumir el sirope en un plazo máximo de 14 días, durante los cuales deberá guardarlo en el frigorífico.

Leave a Response

Adrian

Adrian

Adrian
¡Hola! Me llamo Adrian. Me gusta compartir mis experiencias y consejos útiles para el día a día. En mi blog encontrarás ideas que te harán el día más fácil y productivo. Juntos, ¡hagamos que cada día sea más brillante y eficiente!